Fukufuku移住×農業 ~農のあるくらしを実践したいあなたへ~

update. 2023/8/22

移住をご検討の方、移住後に農業を始めたいとお考えの方も多いと思います。

ちょうどいい街、福知山であなたやご家族にぴったりの暮らし方を探してみませんか?

①自分で育てた野菜を料理して、食費の節約&家族で楽しむ ~毎日がアウトドア~

②お勤めしながら野菜を販売したい ~パートの代わりに副収入~

③本格的に農業をしたい ~農業で生計を立てたい~

①自分で育てた野菜を料理して、食費の節約&家族で楽しむ

~毎日がアウトドア~

・農地付きの空き家を購入すれば、ご自分でお好きな野菜を栽培できます。

・家庭菜園向けの書籍、YouTube等を参考に、旬の野菜や変わった野菜を栽培してみるのもいいですね!お子さんがいらっしゃるなら食育をかねて家族で農作業もできますね♪

・採れたての旬の野菜で、食費節約も可能です!

・パートの代わりに、直売所出荷等で副収入を目指しませんか?

・農繁期に農家や農業法人に手伝いに行くこともできます。

・農地を借りたい、購入したい意向がある方は福知山市農林業振興課(電話番号:0773-24-7044)または福知山市農業委員会へご相談ください。

移住して就農した方の例はコチラ

③本格的に農業をしたい ~農業で生計を立てたい~

・農業で生計を立てるには、水周りや日当たりなど、条件の良い農地を確保することが重要です。

・空き家を買う前に、作物の選定や農地の相談を行いましょう

・農家志望のかたは、まず 福知山市農林業振興課 (電話番号:0773-24-7044)へご相談ください。スムーズな営農にむけて、京都府中丹西普及センターと協力してサポートします。

福知山市でよく作られている野菜例

1. 万願寺甘とう+ほうれん草

2. 万願寺甘とう+えびいも

3. きゅうり+えびいも

4. 京みず菜+ほうれん草

5. 丹波くり

農業インターンシップや農業体験研修、農村生活体験をご案内する

”京都・農と暮らしのインターン”を現在募集中です!

詳細についてはコチラから