【地域おこし協力隊員募集オンラインセミナー】地域のわくわくを一緒につくりたい方、集まれ! ~廃校活用・ファーマーズマルシェ・地域活動の仲間づくり~

update. 2024/4/18

地域おこし協力隊員募集オンラインセミナーの開催が決定しました!
テーマは「廃校活用」「ファーマーズマルシェ」「地域活動の仲間づくり」
オンラインにて、3つのミッションについて市職員からお届けします!

5年ぶりの募集となる今回は、3つの地域団体が隊員の受け入れを行います。
地域おこし協力隊員として活動をしてみたい!、どんな活動ができるんだろう?などなど。
ご興味がある方必見です!みなさまのご参加をお待ちしております。

【概要】 \参加費無料/
日時:令和6年5月8日(水) 19:30~ 約1時間
場所:オンライン(zoom)

【タイムスケジュール】(予定)
19:30~ 福知山市ってどんなところ?
19:40~ 福知山市の地域おこし協力隊 募集概要について
20:10~ Q&A

【参加申込フォーム】
福知山市地域おこし協力隊員募集オンラインセミナー参加申込フォーム(京都府・市町村電子申請システム)

○申し込み期間 令和6年5月8日(水)15時まで
※参加申し込みいただいた方に別途zoomURLなどのセミナーの詳細をお伝えします。

【募集ミッションについて】
①中六人部(なかむとべ)地域づくり協議会
○テーマ:「農業や食に興味がある人へ。農家をつなぎ地域に愛されるファーマーズマルシェを一緒に立ち上げませんか。」
○活動エリア:福知山市中六人部地域
○概要:地域の農家をつなぎ、ファーマーズマルシェの立ち上げや市民農園の運営を行う企画です。活動を通じて地域の魅力と農産物を多くの人に広めます。また隊員自身も先輩農家のサポートを受けつつ、農業にも取り組んでいただきます。

②カワイリバースプロジェクト
○テーマ:多様な先輩移住者がサポート!地域のファンを増やす廃校活用プロジェクトメンバー募集中!
○活動エリア:福知山市三和町川合地域
○概要:「都市部と農村の交流」をテーマに廃校となった旧川合小学校を舞台に、企画を立てて、実行していただく活動です。その他、施設の管理人として利用者対応や利用拡大に向けて広報活動も行っていただきます。

③チームみすず発足準備委員会
○テーマ:半農半Xの暮らし方。ゆとろぎの里であたらしい仲間をつなげよう。
○活動エリア:福知山市大江町河守上地域
○概要:先輩農家や先輩移住者に教わりながら、ゼロから農業を学び、農業を通じて得られたものを暮らしに取り入れ、新しいライフスタイルをつくりあげる活動をしていただきます。加えて、個性あふれるチームみすずの仲間を増やすプロジェクトを立ち上げていただきます。

\\募集企画の詳細はこちらからご覧ください//

【主催】福知山市地域振興部まちづくり推進課
【共催】認定NPO法人ふるさと回帰支援センター