【12/4(土)】京都府移住・交流フェア2021

update. 2021/11/24

京都府移住・交流フェア2021

京都移住コンシェルジュと京都府内市町村による
移住・交流フェアを京都市内で開催します!

京都府内市町村への移住を考えている方に向けた大規模移住フェア開催のお知らせです!
府内14市町村、京都移住コンシェルジュによる個別相談のほか、就職・就農等の相談もできます!
先輩移住者による「複業」に関するセミナーも同時開催!
本格的に移住を検討されている方から“ちょっと京都が気になる”方まで!
ぜひお気軽にお越しください!

◆概要

◇日 時:2021年12月4日(土)
◇時 間:11:00~17:00
◇内 容:個別相談会&移住者セミナー
◇参加費:無料
◇場 所:京都産業会館ホール南(京都経済センター2階)

※新型コロナウイルス感染症の状況により、中止もしくは内容を変更する場合がございます。
また、ご来場の際にはマスクを着用の上、入場時の検温等にご協力ください。

1.移住相談会 (11:00~17:00)

【移住相談コーナー】
地域のこと、住まいのこと、先輩移住者のこと…移住関連のご相談に幅広くお応えします!
◆出展団体◆
<府内市町村>
(丹 後) 宮津市 / 京丹後市 / 伊根町/与謝野町
(中 丹) 福知山市 / 舞鶴市 / 綾部市
(南 丹) 亀岡市 /南丹市/ 京丹波町
(京都市) 京都市 / 京都市北部山間地域
(山 城) 木津川市/宇治田原町/南山城村
<京都府>
京都移住コンシェルジュ
※地域をまだ決めていない、京都府の中でどこが自分に適しているか知りたい、といった方はぜひコンシェルジュ窓口にお越しください。それぞれの方にあった市町村をご紹介します。

【支援機関等コーナー】
一般企業での就職から農業・林業・漁業、地域の取組紹介まで!幅広くご案内します!
◆出展団体◆
京都ジョブパークUIJターンコーナー(就職相談)

・北京都ジョブパーク(就職相談)
農林水産業ジョブカフェ(就農相談)
・京都新聞COM

※事前予約なしの相談も可能ですが、各ブースとも、予約優先となります。可能な限り事前予約をお願い致します。
※混雑している場合は、1組あたり15分〜30分程度にお時間を制限させていただく場合もありますので、あらかじめご了承ください。

2.移住セミナー(13:30~14:10)
■移住+複業?! 新しい田舎暮らしのスタイルとは?
~実際どうなの?!複業しながら田舎暮らし生活のリアルを聴く~

複業をしながらの田舎暮らしの実際をお話しします!副業ならぬ複業とは??
そして、複業をどうやって始めたのか?その暮らしは?などなど
成功例、失敗例・・・先輩移住者の体験を聞けますよ!

▽▽ゲスト紹介▽▽

◎井上 健吾氏◎
【ビオ・ラビッツ株式会社 取締役】
2017年に夫婦で大阪市から京丹後市へ移住。移住先を探す中で、丹後で楽しそうに働き遊ぶ人々に出会い、その生活に惹かれて移住を決意。梅本農場でゼロからオーガニック農業を学び、現在は農場体験ツアーの企画やWeb上での情報発信を手掛ける。 奥さんの絵磨さんは、地元企業の社内SEとして働いている。

◎植野 卓氏◎
【グローバル・リクルートメント・スペシャリスト株式会社(GRS) 代表取締役
古民家宿THYME(タイム) 支配人】
コロナの影響で2020年6月頃、埼玉県から姉の住む南丹市美山町への移住を考え始め、二拠点生活を経験した後、同年10月に美山町に移住。現在は、移住前から行っていたヘッドハンティング(転職支援)の仕事をリモートワークで行いながら、一棟貸しの古民家宿を今年10月にオープン。また、ハーブ栽培や、ツアーガイドなどを始めるなど多様な仕事をかけもつ。

詳細内容・お申込みはこちら