【10/22(土)】京都北部移住セミナー 移住前・移住後それぞれの暮らし#2

update. 2022/9/22

京都北部に移住前・移住後それぞれの暮らし#2

「移住に興味はあるけど、実際移住したら暮らしはどんな風になるんだろう」
そんな疑問を解消する、移住前と移住後の暮らしのリアルをご紹介するイベント。
今回は京都府の真ん中より少し上、中丹地域(福知山市・舞鶴市・綾部市)を対象としたセミナーです。

◎開催概要

・日 時:2022年10月22日(土)13:30-15:30
・会 場:大阪ふるさと暮らし情報センターセミナー室『凛』
(大阪府大阪市中央区本町橋2−31 シティプラザ大阪4F)
・定 員:15名
・参加費:無料
・主 催:京都府中丹広域振興局
・共 催:京都府移住センター、NPO法人ふるさと回帰支援センター、大阪ふるさと暮らし情報センター
・企画&運営:一般社団法人KOKIN

▽お申し込みはこちらから

※お申し込み締め切りは、10月19日(水)までです。

~~~お願いとご注意~~~
※申込時に主催者より確認の返信メールが届きます。
迷惑メール防止のためにドメイン設定されている方は必ず迷惑メールフォルダをご確認いただくか、一時的にドメイン設定をご変更くださいますようお願いいたします。

◎イベント内容

①福知山市・舞鶴市・綾部市についてご説明
②ゲストそれぞれによるトーク「移住前と移住後それぞれの暮らし」
③フリートーク(参加者自己紹介とゲストスピーカーのディスカッション)

◎当日ゲスト

①髙田智哉(たかたともや)さん 舞鶴市

1999年京都府舞鶴市生まれ育ち。23歳。今年愛知県名古屋市にある南山大学を卒業し、地元を盛り上げたいという思いから舞鶴市へUターン。現在は舞鶴市の日星高校の社会科教員として、また様々な団体で活動中。毎日ワクワクしたい人間です。

②松本貴史(まつもとたかふみ) さん 福知山市

1962年愛媛県出身。60歳
大学卒業後、関西の企業に勤務。転勤を機に古民家を購入し、2019年5月に福知山へ。週末は農業を楽しんでいます。3人の子供たちと自然の中で遊び、一緒に育てた野菜を使った料理で食卓を囲むのが楽しみ。福知山の魅力を多くの人に伝えるためにYouTubeで動画の発信をしています。

◎こんな方におススメ

①「移住」について具体的に何から始めたらいいのか分からない!
②自分に合った地域はどこなのか知りたい!
③移住先での「仕事」や「住まい」をどんな風に探せばいいか知りたい!
④自然が身近な場所でのびのび子育てしたい!
⑤地域コミュニティへの関わり方を知りたい!実際に地域を訪れてみたい!

◆問い合わせ先◆ KOKIN ・連絡先kokin.iju@gmail.com

引用元:今日と明日 KYOTO LOCAL LIFE MAGAZINE